- Критерии выбора
- Тип металла: нержавейка или углеродистая сталь
- Толщина стенок
- Крепление крышки
- Возможность предварительной накачки давления
- Подбор под разные типы плит
- Газовые
- Электрические
- Наличие термометра
- Предохранительный клапан
- Что лучше автоклав или сухожарка?
- ТОП-5 брендов автоклавов для бытового консервирования
- Какой автоклав лучше выбрать для дома: рейтинг 2021
- Особенности эксплуатации
Сезонные домашние заготовки – не только хобби, но и способ обеспечить семью качественными и недорогими продуктами. Между тем, каждая хозяйка знает, как много времени и труда приходится вкладывать в это хлопотное дело, сколько огорчений приносят взрывающиеся банки. Автоклавы способны не только многократно ускорить и упростить процесс консервации, но и гарантировать безопасность приготовленных продуктов. Решая вопрос о том, какой автоклав лучше выбрать, важно рассмотреть его с разных сторон.
Критерии выбора
Внешне автоклав выглядит как цилиндрическая ёмкость с плотной крышкой, внутри которой происходит стерилизация банок с продуктами. Под воздействием температуры и давления гибнут болезнетворные бактерии, и консервы становятся безопасными.
Особенно важно, что со 100% гарантией уничтожаются возбудители ботулизма – грозного заболевания, способного привести к смерти.
Автоклав пригодится не только для стерилизации заготовок из овощей, фруктов и грибов, но и блюд из рыбы и мяса, — например, для приготовления домашней тушёнки.
В зависимости от размеров, они находят применение и в городской квартире, и на даче, и в фермерском хозяйстве. Отвечая на вопрос, какой автоклав лучше выбрать, очень важно не ошибиться, ведь эти агрегаты нельзя отнести к самой дешёвой бытовой технике.
Тип металла: нержавейка или углеродистая сталь
Автоклавы выпускают из нержавеющей и углеродистой стали:
- Нержавейка содержит не менее 8% хрома, что обеспечивает ей устойчивость к коррозии. Это позволяет не только стерилизовать баночки с заготовками, но и использовать агрегат для дистилляции. Прослужит такой прибор не менее 50 лет.
- Углеродистая сталь во влажной среде быстро ржавеет. Поэтому автоклав потребует бережного ухода, зачистки, периодического подкрашивания и т.д. Срок службы – около 5 лет. Существуют агрегаты из стали с покрытием, но и они не могут конкурировать с нержавейкой.
Решая, из какой стали лучше купить автоклав, стоит прислушаться к мнению специалистов и остановиться на пищевой нержавейке марки 08Х18Н10Т, содержащей не только хром, но и никель с титаном.
Толщина стенок
Автоклав – прибор, работающий под давлением, поэтому стенки должны выдерживать значительные нагрузки, а кроме того, минимизировать потери тепла.
По этим причинам толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм.
Некоторые предприятия выпускают агрегаты со стенками от 1 мм, которые, благодаря конструктивным особенностям, работают ничуть не хуже. Выбирая, какой автоклав купить, обязательно нужно обратить внимание на гарантии производителя, стаж его пребывания на рынке, отзывы потребителей.
Крепление крышки
Самым надёжным считается прибор, крышка которого устанавливается из центра ёмкости, а при работе прижимается к баку под действием внутреннего давления – кламповое крепление.
Хорошее крепление обеспечивают и рым-болтами, и болты с «барашками». Правда, важно обратить внимание на равномерность их распределения по окружности.
Так что вопрос о том, какое крепление автоклава лучше выбрать, не принципиален.
Возможность предварительной накачки давления
Существует два типа автоклавов: с предварительной накачкой давления и без неё:
- Первый тип (с накачкой давления) требует освоения минимальных навыков. Перед началом работы ёмкость заполняется водой и нагревается до 50 — 60ºС, после чего загружаются банки, закрывается крышка и подаётся давление. В агрегат остужают, через отводной клапан сбрасывают давление и выпускают воду.
- Несколько проще работать с автоклавом второго типа (без накачки). Банки, установленные в кассету, помещаются внутрь и заливают водой. Давление и температура постепенно создаются в процессе нагревания. По истечении времени дожидаются остывания и сливают воду.
Выбирая, какой автоклав купить, нужно иметь ввиду, что приборы первого типа гораздо тяжелее и выглядят обычно менее современно.
Подбор под разные типы плит
В зависимости от того, каким способом подводится тепло к баку, различают:
- газовые (огневые);
- электрические агрегаты.
Газовые
Главные преимущества – универсальность и невысокая стоимость.
Такие автоклавы могут работать на разных типах плит:
- на газовой;
- электрической;
- индукционной;
- керамической;
- твердотопливной (дрова, уголь и др.)
- и даже на костре.
Однако в случае отсутствия контроля возможен скачок давления, который может привести к разгерметизации. Второй отрицательный момент – высокая масса.
Электрические
Автоклавам второго типа обязательно необходим источник электроэнергии – это главный недостаток вместе с высокой стоимостью и энергоёмкостью от 2 до 4 кВт.
В остальном эти приборы имеют неоспоримые достоинства:
- установка на любой устойчивой поверхности: стол, тумбочка и т.п.;
- малый вес;
- возможность подключения блока управления, автоматизирующего процесс.
Выбирая, какой автоклав купить в зависимости от источника энергии, нужно ориентироваться на собственные потребности.
Наличие термометра
Не все автоклавы имеют одинаковую комплектацию. Многие агрегаты оснащаются манометром и термометром, однако некоторые модели встроенного термометра не имеют, поэтому придётся докупать его отдельно.
В зависимости от рабочей жидкости и рабочей температуры существуют три вида термометров для автоклава:
- спиртовые (от -80 до +80ºС);
- керосиновые (от -20 до 300ºС);
- ртутные ((от -35 до 750 С).
Предохранительный клапан
Безопасную работу обеспечивает предохранительный (взрывной) клапан. При возникновении непредвиденных обстоятельств, — например, если прибор оставлен без присмотра, когда давление неконтролируемо растёт, это устройство быстро сбросит лишние атмосферы.
Как правило, они рассчитаны на определённую величину давления.
Что лучше автоклав или сухожарка?
Альтернативой автоклаву может служить сухожарка. Сравнивая, какой агрегат лучше выбрать – автоклав или сухожарку — важно получить представление о принципе работы приборов.
Сухожарка напоминает сушильный шкаф, известный каждому школьнику по урокам химии. Здесь обработка содержимого происходит без нагнетания давления, исключительно при воздействии высокой температуры.
Сделать выбор в пользу того или иного прибора можно, сравнив особенности каждого.
Достоинства автоклава:
- щадящее воздействие на металлические крышки и банки при 120º-130ºС;
- более экономичный расход энергии;
- меньше затрат времени.
Преимущества сухожарки:
- простота обслуживания и эксплуатации;
- более низкая стоимость.
Очевидно, что, кроме цены, сухожарка уступает автоклаву по большинству параметров.
ТОП-5 брендов автоклавов для бытового консервирования
Решая, какой фирмы автоклав лучше выбрать , рекомендуется ориентироваться на отзывы потребителей.
Ведущие позиций в 2021 году занимают бренды:
- «Форкоп» (г. Краснодар). Современное предприятие, выпускающее 9 моделей автоклавов различной ёмкости (до 120л) и назначения (бытовые, походные и др.).
- «Новогаз» (Беларусь). Новогрудский завод газовой аппаратуры выпускает надёжные агрегаты из высокоуглеродистой стали с покрытием.
- «Вейн» (г. Киров). Высокотехнологичное предприятие, на котором делают универсальные недорогие автоклавы
- «Ханхи» (Финляндия, производство Россия). Удобные автоклавы современной конструкции с 10-летним гарантийным сроком
- «Укрпромтех-спецсталь» (г. Черновцы). Предприятие производит широкий ассортимент газовый и электроавтоклавов из различных материалов.
Какой автоклав лучше выбрать для дома: рейтинг 2021
Интернет-магазины, формирующие рейтинг автоклавов для домашнего консервирования, обычно рассматривают несколько критериев:
- стоимость;
- материал;
- толщина стенок;
- вместимость;
- наличие дополнительного оснащения (кассеты, возможность установки ТЭНа и др.)
- режимы работы (на пару или на воде).
Название | Характеристики | Плюсы | Минусы | Особенности |
Малыш ГазНерж 22л |
|
| Нет |
|
Малыш Нерж с ЭБУ |
|
| Высокая стоимость |
|
Wein (Вейн) |
|
| Установлены факты некачественной сборки и комплектации | Наличие жидкостного и парового режима, который сокращает энергоёмкость, потребление воды и время приготовления. |
Hanhi (Ханхи) |
|
|
| |
NOVOGAS УБ-24 |
|
| Отсутствие термометра, узкая горловина (13 см) |
|
Решая, какой из автоклавов, приведённых в рейтинге, лучше выбрать, нужно иметь ввиду, что у всех агрегатов приблизительно одинаковая вместимость – 14-15 баночек ёмкостью 0,5 литра или 4 литровых банки или 2 двухлитровых или одна трёхлитровая.
Особенности эксплуатации
Порядок работы большинства автоклавов приблизительно одинаков:
- Загрузить в ёмкость закатанные банки.
- Залить банки водой на 3-4 см выше уровня верхней крышки.
- Подсоединить шланг для слива воды.
- Плотно закрыть крышку.
- Нагревать агрегат на плите (или включить ТЭН) в течение определённого времени.
- Постепенно снизить нагрев и давление.
- Слить воду и вынуть кассеты с банками.
Время нагрева зависит от продукта, который подвергается стерилизации (для пол-литровых баночек):
- овощи и фрукты – 20 минут;
- грибы – 35-40 минут;
- мясо – 1 час;
- курица – 30 минут.
Исключение составляют приборы, оборудованные блоками электронного управления. В этом случае нужно лишь включить требуемую программу, и прибор всё сделает без участия человека.
Наличие автоклава на кухне заметно упрощает жизнь современной хозяйки, экономя время и силы. Без особых хлопот семья будет обеспечена безопасными консервированными овощами, грибами и фруктами, не содержащими усилителей вкуса и ароматизаторов.
Любители рыбалки и охоты смогут брать агрегат с собой и на костре готовить рыбные и мясные консервы. Остаётся лишь решить, какой автоклав лучше выбрать.
Полезное видео по теме: